O Cesto natural Yanomami, é prduzido artesanalmente pela tribo indígena Yanomami
Por ser confeccionado artesanalmente, sua medida varia no diâmetro de 26 a 32cm.
Cesto "Xotehe" raso redondo trançado com cipó titica com fios de fungo negro ou tiras de raízes pretas da palmeira paxiubinha. É um dos cestos mais tradicionais Yanomami, feito por mulheres e é objeto de uso diário nas comunidades. Podem ser trançados com ponto fechado ou aberto. Os cestos de trama fechada são utilizados para acondicionar alimentos, como frutas e beiju (alimento a base de mandioca), algodão e pequenos objetos. Os modelos com trama aberta são tradicionalmente utilizados para pescar e guardar alimentos.Utilitário prático e decorativo.
Cada objeto produzido pelo povo Yanomami guarda uma história. O formato da cestaria e suas linhas circulares se conectam com a vida cotidiana dos Yanomami. É de forma concêntrica que eles interagem com a floresta, dispondo suas casas (xapono) no centro e ampliando o raio para as roças e área de caça. A arte Yanomami é fruto de um saber transmitido através de gerações, que envolve desde o conhecimento dos métodos de coleta da matéria-prima até seu processamento e confecção final dos objetos através da técnica do trançado. As matérias-primas utilizadas nas peças podem ser cipó titica, fios de fundo negro, raízes de palmeira paxiubinha ou fibra de arumã com tingimentos naturais. São peças únicas com elementos gráficos variados.